Das Unternehmen Aceites Los Llanos de Gredos ist ein Familienunternehmen mit mehr als 75 Jahren Tradition im Bereich Olivenöl. Es befindet sich im Tiétar-Tal (etwa 150km westlich von Madrid), einem Gebiet, in dem seit über 2000 Jahren hochwertige Olivenöle hergestellt werden.
Aufgrund der außergewöhnlichen geoklimatischen Bedingungen in diesem Gebiet haben bereits die Römer ihre ersten Olivenbäume gepflanzt, um sich mit den traditionellen Produkten der mediterranen Küche versorgen zu können die Sie gewohnt waren.
Sie nutzten den Höhenunterschied der Südhänge der Sierra de Gredos und bauten Terrassen und eine römische Straße, um die beiden Hochebenen zu verbinden. Die Olivenbäume wurden auf eine mehr oder weniger geordnete Weise gepflanzt, um sich an das Land anzupassen und um sicherzustellen, dass jeder Baum die bestmögliche Ernährung aus dem Boden und der Sonne erhielt, mit der seine Oliven heranreifen.
Eine Olivensorte, die in diesem Tal gepflanzt wurde, hat sich zu einer einheimischen Sorte entwickelt, die aufgrund ihres Geschmacks und Aromas einzigartig und exklusiv ist: die Redondilla.
Die Redondilla-Oliven wurden mit anderen Sorten gemischt, um auf der Grundlage dieser besonderen Coupage, die diese Sorten bilden, ganz spezielle extra native Olivenöle herzustellen.
Los Llanos de Gredos produzieren extra natives Olivenöl aus Oliven, die aus unseren hundertjährigen Olivenbäumen gewonnen werden. Vom Ernten bis zum Pressen dürfen nicht mehr als 4 Stunden vergehen, was auf traditionelle Weise durchgeführt wird, um die frischen, 100% natürlichen Aromen unserer Oliven zu erhalten. All das, mit der Tatsache, dass ein Teil unseres Öls aus der heimischen Redondilla-Olivensorte stammt (mit einer geringen Ausbeute, aber reich an Aroma und Geschmack), ermöglicht es, natives Olivenöl extra von außergewöhnlicher Qualität zu erhalten.
Der Olivenölanbau basiert hier auf maximalem Respekt für die Umwelt und unsere natürliche Umgebung, was bedeutet, dass der tägliche Einsatz einer respektvollen und nachhaltigen Landwirtschaft gewidmet ist.
Los Llanos de Gredos ist der größte Olivenölproduzent im Tiétar-Tal und das Olivenöl ist bekannt für sein frisches Aroma und seinen süßen, milden Geschmack mit einem leichten würzigen Nachgeschmack am Gaumen.